-->
Нефть подорожала, не дождавшись соглашения между странами-экспортерами. При текущих ценах на нефть срочной необходимости в заморозке уровней добычи черного золота нет. К такому выводу пришли вчера в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Фактически после провала переговоров в Дохе картель не намерен возвращаться к теме консолидации позиций по ценам на черное золото, считают независимые эксперты. Однако очередное снижение нефтяных котировок к $30 за баррель может вновь подстегнуть желание экспортеров сформировать единую позицию.
«Стоимость (нефти) составляет $45 за баррель, и это неплохо», – цитирует агентство Reuters представителя Индонезии в ОПЕК Видхьявана Правиратмадью. По его мысли, текущие цены не просто неплохи, но снимают с картеля необходимость договариваться о заморозке. «Если она останется такой же, нет никакой необходимости замораживать добычу. Нет никакой срочности», – сообщает он.
Помимо этого, продолжает представитель ОПЕК, вопрос заморозки нефтедобычи тоже не актуален, так как многие страны и так достигли максимального уровня добычи и остановились на нем. «Они знают уровень, на котором могут заморозить добычу, поэтому замораживать или нет – это уже не вопрос», – по словам чиновника.
Напомним, 17 апреля на встрече в Катаре крупнейшие мировые нефтепроизводители так и не смогли договориться о заморозке добычи на уровне января, в частности, из-за позиции Саудовской Аравии, которая потребовала, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК, включая Иран, который от участия во встрече отказался.
Однако несмотря на провал в Дохе, котировкам черного золота в целом удается сохранить положительную динамику после падения до минимума 12 лет в середине января. Так, вчера фьючерсы на нефть марки Brent торговались выше $45 за баррель.
Между тем представитель картеля затруднился ответить, пригласят ли страны, входящие в ОПЕК, другие нефтедобывающие государства на заседание в Вене в июне, чтобы еще раз обсудить возможность заморозки добычи нефти на уровне января этого года. «Пока неизвестно, какая ситуация будет с Ираном – выйдет ли он к этому времени на уровень нефтедобычи, его устраивающий», – отметил он.
Несмотря на словесную браваду ОПЕК, низкие цены на энергоресурсы серьезно сказались на бюджетах многих стран Ближнего Востока. Так, только в 2015 году страны Ближнего Востока недополучили 390 млрд долл. нефтяных доходов из-за обвала цен на энергоносители, сообщили вчера в Международном валютном фонде (МВФ). «Упущенная нефтяная выручка обернулась для ближневосточных экспортеров нефти значительными бюджетными дефицитами и экономическими проблемами», – говорится в докладе МВФ. По данным фонда, дешевеющая нефть уже оказала сильное давление на экономику таких стран, как Саудовская Аравия (СА) и Кувейт, которые столкнулись со значительным бюджетным дефицитом по итогам прошлого года. В качестве же компенсирующих мер государства Персидского залива сократили топливные субсидии и повысили налоги, а также начали активно расходовать международные резервы или привлекать заемные средства на внешнем рынке, сообщают в МВФ.
В текущем году доходы стран Персидского залива сократятся еще на 150 млрд долл. «2016 год будет годом номер два в ходе многолетнего процесса адаптации с целью достижения сбалансированных бюджетов, – приводит Интерфакс слова главы департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда. – Потребуется еще четыре-пять лет работы по балансировке расходов и доходов, прежде чем страны-экспортеры достигнут комфортной финансовой обстановки».
Запуском процесса адаптации к низким ценам на энергоресурсы можно считать и утвержденный вчера кабинетом министров СА план по развитию королевства до 2030 года. Целью данного плана является диверсификация саудовской экономики, объявил вчера король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Отметим, до сих пор королевство остается крайне зависимым от экспорта нефти, а низкие цены на черное золото привели к дефициту бюджета страны почти в 100 млрд долл. в 2015 году.
По данным же агентства Bloomberg, в ближайшие недели СА представит План национальной трансформации, в котором будут обозначены реформы в сфере экономики страны на ближайшие пять лет. По информации агентства, в документе будет сделан акцент на повышении эффективности правительства, активизации экономического роста, расширении частного сектора и создании новых рабочих мест.
Заявления же картеля о приемлемости текущих цен на черное золото выглядят попыткой ОПЕК сохранить лицо на фоне провала, заявляют эксперты «НГ». «Вполне вероятно, что, понимая сложность достижения договоренностей между членами ОПЕК, участники выдвигают причину, которая бы позволила избежать повторных неудач, при этом сохранив лицо самой организации», – считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Фиаско переговоров в Дохе поставило под сомнение сам факт влияния ОПЕК, поэтому картелю в будущем проще даже не предпринимать попыток, чтобы исключить возможность еще одного провала, рассуждает он. «Ведь если члены ОПЕК не могут договориться, то еще большей проблемой для них окажется исполнение договоренностей», – продолжает Коптелов.
«ОПЕК давно уже не влияет на корректировку цен. Начиная с момента падения котировок (лето 2014 года) участники картеля несколько раз проводили заседания, но договориться о механизмах повышения цены барреля не смогли. Более того, ОПЕК уже длительное время в среднем на 1,5–2 млн барр. в сутки превышает свою же квоту по добыче в 30 млн барр. в сутки», – напоминает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
«Судя по всему, стимул договариваться у экспортеров сегодня обратно пропорционален цене на нефть», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Тот факт, что сейчас нефть торгуется около $45 за баррель, позволяет сторонам надеяться, что можно и не рисковать потерять свою долю на рынке вследствие заморозки. «Вероятно, идея о заморозке вновь всплывет, если нефть окажется около $30 за баррель в ближайшие месяцы. Тогда желание договариваться резко увеличится», – уверен он.
Впрочем, несмотря на слабость ОПЕК, альтернативы этой организации нет. «С учетом того, что в первую пятерку стран по добыче нефти за 2014 год входят РФ, СА, США, КНР и Иран, возникновение альтернативы ОПЕК маловероятно: у ключевых игроков слишком разные интересы, чтобы прийти к единому решению», – резюмирует Андрей Коптелов.
|