Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 22 » На чем можно будет заработать и как сберегать до конца года
03:03
На чем можно будет заработать и как сберегать до конца года

Минувший квартал оказался удачным для инвесторов в рублевые облигации. Акции же позволили заработать меньше, чем рассчитывали многие: индекс Мосбиржи и S&P 500 обновили исторические максимумы, но не смогли удержаться на достигнутых уровнях. Драгоценные металлы в основном дешевели.

Нефть за квартал подорожала почти на 6%, рубль не укрепился. Евро за квартал подорожал к рублю на 3,2%, доллар – на 0,3%, фунт – на 4,5%, иена – на 5,9%.

В конце прошлого – начале текущего года в крупных банках еще можно было разместить рубли во вклады под 8,5% годовых (МКБ, Промсвязьбанк), доллары – под 2,85%, евро – под 1,2%. Поэтому самыми выгодными оказались депозиты в евро, которые принесли доход до 3,5% в рублях. Рублевые дали 2,13% прибыли, долларовые – почти 1% в рублевом эквиваленте.

Намного больше принесли некоторые акции и облигации.

Индекс Мосбиржи к 29 марта вырос на 6,6%. Лишь треть наиболее ликвидных акций подешевела, а цены ряда бумаг прибавили более 10%. Обыкновенные акции «Татнефти» подорожали более чем на четверть, «Алросы» – на 19%, «Лукойла» – на 18%. Привилегированные бумаги «Башнефти» прибавили 22%.

Аутсайдерами квартала стали «Магнит» (-27%) и «Мечел» (-14%).

ЦБ продолжил снижать ключевую ставку (всего на 0,5% до 7,25%). Вслед за ней падала доходность рублевых облигаций, а их цены росли. Это позволило неплохо заработать. Некоторые длинные ОФЗ дали доход в разы больше рублевых вкладов. «С учетом выплаченного купона доходность инвестиций в ОФЗ 26221 составила 25,2% годовых. Десятилетние ОФЗ обеспечили доход 21,8% годовых, пятилетние – 16%. Бонды со сроком 1–2 года принесли 9–10,5% годовых дохода», – подсчитал главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Вслед за ОФЗ росли котировки и большинства корпоративных бондов. Практически все принесли доход с учетом купонов 0,5–9%, в среднем – 3%. По словам Монастыршина, наибольшую доходность обеспечили выпуски со сроком до погашения 3–5 лет. Лучше рынка были облигации «Мечела» (5–11,9% за квартал). А бонды АФК «Система» обеспечили доходность более 100% годовых благодаря исполнению мирового соглашения с «Роснефтью».

Лишь биржевые облигации «Открытие холдинга» лишили инвесторов 30–50% вложений.

Драгоценные металлы скорее разочаровали. Золото и платина подорожали в долларах на 1,9 и 0,7%, серебро подешевело почти на 4%, а палладий, который в прошлом году подорожал почти на треть, в январе – марте подешевел почти на 9%.

Лишь владельцам обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, где металл учитывается по ценам ЦБ в рублях, удалось немного заработать (+2,9%). Остальные ОМС оказались убыточными.

Покупка за доллары зарубежных фондовых индексов в I квартале за редким исключением обернулась убытками в пределах 5%.

Основные криптовалюты за квартал подешевели на 40–75%.

ЦБ в мартовском докладе указал, что «в течение 2018 г. <...> продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике». К концу 2018 г. ключевая ставка упадет до 6–6,75%, ожидают опрошенные «Ведомостями» эксперты, а курс составит 58–64 руб./$ и 69–76 руб./евро. Возможное ослабление рубля – один из главных рисков этого года, отмечают аналитики. Это связано с вероятным падением нефтяных цен из-за роста добычи в США. «США в одном шаге от того, чтобы стать крупнейшим производителем нефти в мире, поэтому уже в этом году цена 1 барр. Brent может опуститься ниже $50», – говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Вслед за ключевой ставкой банки опускали доходность вкладов. Сегодня банки из топ-40 по суммам привлеченных средств населения платят по рублевым вкладам не более 7,5% годовых (для застрахованной суммы на срок не более года), по долларовым – 2%, в евро – 1%.

При таких ставках, если прогнозы ослабления рубля сбудутся, за оставшуюся часть года доходность валютных депозитов может достичь 10% в рублевом эквиваленте. По оценке управляющего директора по розничным продуктам «Абсолют банка» Антона Павлова, ставки рублевых вкладов к концу года стабилизируются в районе 6,5–7%. Весьма вероятно снижение рублевых ставок еще на 0,7–1 п. п. в этом году, считает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин.

ФРС, по прогнозам экспертов, продолжит повышать ставку с нынешних 1,5–1,75 до 2,25% годовых к декабрю. Это может стимулировать рост ставок долларовых вкладов в России. Увеличения ставок вкладов в евро эксперты не ждут.

С ключевой ставкой будут падать доходности облигаций. Поэтому в ближайшие полгода рост котировок ОФЗ продолжится, хотя и не так быстро, полагает Монастыршин.

Цена золота будет в границах $1350–1400 за тройскую унцию, прогнозирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова и советует держать его в портфеле лишь в качестве долгосрочной инвестиции и защитного актива.

Весомый риск, который отмечают все эксперты, – выросшая волатильность всех фондовых рынков, что предвещает скорую смену тренда.

При высокой волатильности остаются бумаги, способные принести хороший доход, считают аналитики. Для рублевых инвестиций они чаще всего советуют выбирать бумаги нефтегазовых компаний (пока цены на нефть высоки) и дивидендные акции компаний с устойчивым денежным потоком.

«Лукойл», «Роснефть», «Газпром» недооценены на 10–14%, говорит старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова добавляет «Газпром нефть» и «Татнефть». Среди наиболее интересных идей этого года будут экспортеры, поскольку в 2018 г. укрепление рубля прекратится.

Управляющий директор «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик предлагает собрать портфель из дивидендных акций, включив в него «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», НЛМК, «Северсталь», МТС и «Ростелеком».

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов полагает, что выстрелить на 30–40% к концу года могут акции ряда энергокомпаний, способных выплатить высокие дивиденды по итогам 2017 г.: «Энел Россия», «МРСК Центра и Приволжья», «Мосэнерго», «МРСК Волги», привилегированные акции «Ленэнерго». Начальник аналитического отдела «Русс-инвеста» Дмитрий Беденков рекомендует перепроданные акции «Магнита». Управляющий активами «Регион эссет менеджмента» Алексей Скабалланович видит потенциал роста акций Сбербанка на 20–30% до конца года.

Для валютной составляющей портфеля аналитики чаще всего предлагают бумаги IТ-сектора. Линчик выделяет разработчиков игр и софта. Ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский считает, что S&P 500 до конца года достигнет 3000 пунктов, и советует вкладывать в глобальный рынок акций «с фокусом на США и emerging markets». «Драйверы – мощный экономический рост, налоговая реформа, репатриация офшорных капиталов в США», – объясняет он.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин советует европейские акции, поскольку европейский рынок сильно отстал от американского и будет сокращать разрыв. Кроме того, евро имеет значительный потенциал для укрепления из-за рекордного сальдо по счету текущих операций, а также благодаря притоку инвестиций в регион вслед за улучшением экономических показателей, констатирует Брагин. Укрепление евро к доллару предсказывают и другие эксперты.

В подготовке статьи участвовала Елена Филимонова

Просмотров: 241 | Добавил: nighlitin1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz